2000亿大基金二期注册完成 科技龙头或成投资标的

据媒体报道,国家集成电路产业投资基金二期股份公司或于今年11月开始投资,集成电路产业将迎来密集投资期。10月22日,国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司注册完成,注册资本为2041.5亿元。国家高度重视集成电路产业发展,致力于打造自主可控产业链,根据《中国制造2025》目标,到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,半导体产业自给率达到40%。大基金一期、二期撬动社会资本总规模预计超过1万亿元,为集成电路产业发展提供了强劲动力。

大基金二期期基金共有27位股东,其中不乏有A股上市公司间接参股的。工商信息显示,浙江富浙集成电路产业发展有限公司持有大基金二期7.35%股权,杭钢股份和巨化股份各自持有浙江富浙集成电路产业发展有限公司6.67%股权。并且,巨化股份作为国内材料领域龙头企业,本身就是二期资金投资标的,势必将充分受益二期基金。

国家大基金总裁丁文武此前也曾公开表示:“希望打造一个集成电路产业链供应体系,尤其是国产装备、材料等上游产业链环节。”大基金二期可能向上游设备和材料领域倾斜,封装领域的长电科技、上游设备领域的兴森科技、材料领域的雅克科技、IDM储存的紫光国芯、打印机芯片的纳思达等细分龙头都十分可能成为国家大基金二期投资标的。另外,兴森科技已与国家大基金就合作条款达成共识,双方共同出资发起芯片封装基板项目公司。

业内专家分析,国家大基金二期将重点布局应用领域。二期基金不仅将对在刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局的企业保持高强度的持续支持,推动龙头企业做大最强;二期基金还将继续填补一期基金空白,加快开展光刻机、化学机械研磨设备等核心设备以及关键零部件的投资布局,保障产业链安全。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注