科创板|优刻得有望成为A股“同股不同权”第一股

【TechWeb】9月29日消息,上交所发布的科创板上市委2019年第27次审议会议结果公告显示,科创板上市委审议同意了优刻得科技股份有限公司的科创板首发上市申请。优刻得是目前科创板过会的第一家“同股不同权”企业,该公司有望成为A股“同股不同权”第一股 。

优刻得招股书截图

优刻得招股书截图

优刻得公司治理结构

优刻得招股书显示,2019 年 3 月 17 日,发行人召开 2019 年第一次临时股东大会,表决通过《关于<优刻得科技股份有限公司关于设置特别表决权股份的方案>的议案》,并修改公司章程,设置特别表决权。

根据特别表决权设置安排,发行人共同实际控制人季昕华、莫显峰及华琨持有的 A 类股份每股拥有的表决权数量为其他股东(包括本次公开发行对象)所持有的 B 类股份每股拥有的表决权的 5 倍。季昕华、莫显峰及华琨对公司的经营管理以及对需要股东大会决议的事项具有绝对控制权。

本次发行前,季昕华、莫显峰及华琨合计直接持有发行人 26.8347%的股份,根据公司现行有效的公司章程,通过设置特别表决权持有发行人 64.7126%的表决权。

公司本次拟发行不超过 12,140 万股,按照本次可能发行的最多股数(不含采用超额配售选择权发行的股票数量)计算,季昕华、莫显峰及华琨在本次发行完成后将合计持有发行人 20.1239%的股份及 55.7463%的表决权。按照本次可能发行的最多股数(含全额行使超额配售选择权)计算,季昕华、莫显峰及华琨在本次发行完成后将合计直接持有发行人 19.3964%的股份及 54.6113%的表决权。

优刻得主营业务经营情况

优刻得是中立第三方云计算服务商,致力于为客户打造一个安全、可信赖的云计算服务平台。

优刻得介绍称,依托位于亚太、北美、欧洲等地的全球 32 个可用区以及北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、厦门、武汉等地的国内线下服务站,公司已为上万家企业级客户在全球的业务提供云服务支持。

2016 年度、2017 年度、2018 年度和 2019 年 1-6 月,优刻得分别实现净利润-21,086.20 万元、5,927.99 万元、7,714.80 万元和 778.44 万元。

2019 年上半年,优刻得实现营业收入6.99亿元,同比增速较 2016-2018 年度有所放缓。同时,发行人 2018 年下半年加大资源投入以及主要产品价格下降,导致 2019 年上半年毛利率较 2018 年下降 9.44 个百分点,2019 年上半年净利润同比 2018 年上半年大幅度下降 84.31%。

优刻得提示风险称,导致 2019 年上半年发行人净利润下滑的因素包括主要产品降价、固定资产成本上升、下游互联网行业增速放缓以及云计算市场竞争激烈等因素,上述因素在短期内可能进一步持续,发行人 2019 年全年及以后年度存在业绩持续下滑甚至亏损的风险,也即发行人存在上市当年营业利润下降 50%以上乃至上市当年即亏损的风险。

具体上市标准

发行人符合并选择适用《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十四条第二款上市标准:预计市值不低于人民币 50 亿元,且最近一年营业收入不低于人民币 5 亿元。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注