上交所:蓝筹、科创各擅胜场 沪市半年报业绩韧性十足

9月1日晚间,上交所发文对沪市2019年半年报情况进行了总结。

上交所称,截至8月31日,沪市主板1490家公司、科创板28家公司半年报全部对外披露。主板方面,公司主动适应经济调整,营业收入、净利润、经营性现金流等多方面体现出经营质量稳中向好,韧性十足;优质蓝筹公司展现了扎实的经营基础,起到了中流砥柱的作用;整体杠杆率保持稳定,一些市场比较关注的风险因素已在逐步缓解。科创板方面,上市公司以高研发投入带动业绩增长,显示出强劲的发展后劲。

一、主板公司业绩稳中有增,经营质量持续向好

今年上半年,沪市主板公司扎实经营,保持业绩整体稳中有增,共计实现营业收入17.51万亿元,同比增加10%,约占上半年GDP总额的近四成,继续在国民经济建设中发挥其主力军、压舱石作用;共计实现净利润1.73万亿元,同比增加9%,营业收入和净利润实现双增长。其中,680余家公司营业收入和净利润同时增长,占比近五成。1330余家公司实现盈利,占比约九成。820余家公司净利润相较去年同期增长,近110家公司净利润增长一倍以上,160余家公司实现10亿元以上净利润。

从经营质量来看,共计实现扣非后净利润总额约1.64万亿元,同比增长8%。绝大多数公司专注主业,约1240余家公司上半年扣非后净利润为正,占主板公司总数超八成。约七成五公司主业盈利能力持续稳健,近三年半年报扣非后净利润持续为正的公司约1110家。实体企业经营性现金流同比增长14%。大多数公司自身造血能力较强,现金流健康,本期经营性现金流为正数的公司970余家。

上半年,310余家2017年以来新上市的公司经受住了市场的考验,共计实现营业收入0.97万亿元,同比增加10%;净利润780亿元,同比增加14%,均高于市场平均水平。

二、科创板公司研发投入高,带动业绩持续快速增长

作为沪市“新生”,28家已上市科创公司业绩保持高速增长,合计实现营业收入329.63亿元,同比增长18%;实现净利润 45.60亿元,同比增长25%。扣除体量较大的中国通号,其余27家公司营业收入、净利润同比分别增长37%、38%。其中,航天宏图、睿创微纳营收增长超过一倍以上,分别为282%、119%;嘉元科技、瀚川智能、睿创微纳净利润实现翻番,分别为257%、124%和103%;中微公司实现净利润3037万元,扭亏为盈;铂力特、航天宏图上半年净利润为负,主要受季节性因素、扩大规模和增加投入影响,属于正常的生产性波动。从行业情况看,生物医药、高端装备、新一代信息技术行业和新材料等科技创新特征明显的行业均实现不同程度的增长,总体发展态势良好。

科创板业绩高速增长很大程度上受益于持续的高研发投入。28家科创公司研发费用占收入比平均为13%,远高于传统行业上市公司,显示出鲜明的“科创底色”。 5家公司研发费用占比超过20%,研发费用占收入比例最高的3家公司,虹软科技、航天宏图、微芯生物,分别达到34%、32%、27%。

三、优质蓝筹公司优势明显,体现高质量发展的“韧性”

蓝筹股仍是经济建设和沪市市场的基本盘、优等生,在原有营收、利润规模较大的基础上,实现了高于市场平均水平的快速增长。上证50公司实现营业收入9.84万亿元,净利润1.24万亿元,同比分别增加10%、11%,占沪市整体营业收入的56%,整体利润的72%;上证180公司实现营业收入12.65万亿元,净利润1.50万亿元,同比增速均为11%,占沪市整体营业收入的72%,整体利润的87%。

从市值来看,市值100亿元以上的472家公司营业收入和净利润实现了较快增长,同比增速均为11%,高于整体水平。在复杂多变的环境下取得如此成绩,是沪市优质蓝筹企业核心价值的体现。这些企业夯实主业,优化经营,抗风险的“韧性”有所提高,起到了沪市市场压舱石的作用。另外,市值100亿元以下的1018家公司中,有867家公司实现盈利,占比85%。这些企业,克服企业规模较小、抗风险能力较弱、细分市场容量变化等困难,体现出锐意创新、争创实绩的新蓝筹本色。

面临复杂多变的内外部市场环境,有一批沪市公司攻坚克难,业绩表现亮眼。其中,既有中国石油、中国神华、“五大行”等经济支柱公司,也有中国建筑、海尔智家、三一重工、中国中车等各行业龙头。这些优质公司精研主业,深耕优势领域,实现了高质量发展。例如,恒力石化在打通聚酯化纤全产业链之后,形成规模效应和成本优势,实现净利润40.21亿元,同比增长114%。上港集团母港集装箱吞吐量继续居世界第一,主业继续稳步发展,实现净利润43.73亿元,同比增长29%。保险龙头中国平安主要业务寿险及健康险业务持续高速发展,净利润976.76亿元,同比增长68%。

四、主要行业业绩表现平稳,部分行业持续高速增长

上半年,沪市主板公司各主要行业整体业绩平稳,增速出现分化,部分行业业绩持续保持较快增长。消费类行业中的食品饮料、批发零售、文化体育等行业业绩增长较快,分别实现净利润417亿元、251亿元、79亿元,同比增长22%、15%、11%。一批先进制造、新兴服务和传统支撑行业业绩表现也较为出色,包括专用设备和运输设备制造、信息技术、交运仓储、电力热力等行业。其中,专用设备制造业实现净利润145亿元,同比增长48%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业实现净利润102亿元,同比增长43%;信息传输、软件和信息技术服务业实现净利润135亿元,同比增长30%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现净利润408亿元,同比增长20%。同时,市场关注较高的金融和地产行业增速较快,净利润分别同比增长15%和22%。

同时,在经济结构调整和外界环境因素的综合影响下,部分前期高速增长的行业整体趋稳,增速放缓,个别行业业绩出现下滑。如煤炭、石油、钢铁等传统优势行业,前期供给侧结构性改革红利已初步消化,且受大宗商品价格波动影响,出现增速放缓甚至业绩下滑。部分制造业受环保约束增强、消费结构变化影响,出现了不同程度调整,包括汽车制造、医药制造、化工制造等行业。从半年报反映情况看,这些行业企业也正在积极采取措施,主动适应,积蓄力量,深入优化业务和经营质量,尽快实现高质量发展。

五、实体企业杠杆率保持平稳,关键风险因素逐步缓解

沪市主板实体企业杠杆保持平稳。上半年实体企业整体资产负债率为62.39%,与去年同期基本持平。国有实体企业资产负债率62.57%,略高于民营实体企业的61.81%。大类行业中,去产能重点行业主动去杠杆效果有一定呈现,煤炭和化工制造等传统产能行业,资产负债率分别下降了1.14和0.15个百分点。其他行业中部分行业去杠杆也有一定效果,如通用设备制造、汽车制造行业和计算机、通信和其他电子设备制造业等,分别较去年年底下降0.47个百分点、0.84个百分点以及0.82个百分点。

沪市主板公司商誉占比有所下降。截至半年报,商誉余额为5255亿元,占沪市公司净资产1.83%,比去年同期下降0.14个百分点。半年度商誉减值计提金额为0.65亿元,占净利润比重为0.0038%。除部分公司商誉面临减值风险外,也有公司在收购中实现了协同效应,持续产生超额利润,相关商誉减值风险较小。回顾2018年年报数据,沪市公司计提商誉减值金额约383亿元,占净利润比例为1.36%,大额减值计提主要集中在20余家小市值公司,整体基本可控。

主板公司大股东质押方面,第一大股东质押比例达到80%以上的公司178家,质押市值余额约1.62万亿元,年初至今已有28家公司控股股东质押比例下降至80%以下。目前,共有25家披露获得纾困基金支持,还有一批公司通过引进战略投资者、债务重组等方式增强其流动性支撑。总体上看,沪市公司高比例质押风险已在一定程度上有所缓解。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注