创投系公募危机四伏:规模断崖式下跌 业绩连年缩水

随着科创板首个交易周的结束,“打新大户”公募基金成绩单出炉,成为最大赢家之一。然而,因“出身名门”而备受瞩目的创投系公募,却表现平平。

科创板主题基金“红榜”上并未见8只创投系公募基金的身影。同时,Wind数据显示,以2019年的表现分析,开年迄今公募全部权益基金平均净值增长19.08%,但创投系公募基金公司除九泰基金外,收益率均在平均收益率水平之下。此外,数只基金的管理规模几经腰斩。

此前,据媒体报道,多家中大型公募基金均已成立或准备成立专门的科创板研究小组。对此,投中网向数家创投系公募基金求证,对方均表示,“对科创板非常关注,会作为研究的重点之一,但尚未成立单独的研究小组,也尚未成立主题基金。”

那么,科创板能否带领规模断崖式下跌、业绩连年缩水的创投系公募走出困境?“我们还是会例行做好该做的事,不会把宝押在某一项政策上。”某创投系公募基金人士对投中网回应称。

“迷你基金”之困

2012年6月,首家创投系公募红塔红土基金(红塔证券持股59.27%,深创投持股10.49%)成立,彼时公募牌照尚未向创投机构放开。 

2014年7月,首批PE系基金公司红土创新基金、九泰基金相继成立,其控股股东分别为深圳市创新投资集团、九鼎投资。2015年11月,由中科招商集团、广东粤科金融集团等共同发起设立的中科沃土基金管理有限公司在广州正式揭牌,广东中科招商创业投资管理公司出资51%。随后,由新沃资本发起设立的新沃基金也获批成立。

然而,截至目前,创投系公募基金仍仅有8家,包括九泰基金、新沃基金、红土创新基金、红塔红土基金、中科沃土基金、弘毅远方基金、金信基金、恒越基金。其中,排在板块首位的红土创新基金也不过仅有74.5亿元的规模。

Wind数据显示,以2019年的表现分析,开年迄今公募全部权益基金平均净值增长19.08%,但创投系公募公司除九泰基金外,收益率均在平均收益率水平之下。

然而,即便对于九泰基金,亏损的魔咒仍尚未解除。九鼎投资2018年年报显示,九泰基金2018年营业收入为1.52亿元,净亏损为4516万元。九泰锐智定增、九泰泰富定增等产品近一年收益率均为负数。

九泰基金曾一度实现盈利。2017年,九泰基金净利润为108.64万元,实现了扭亏,当年实现营业收入2.33亿元,而2016年营业收入为1.92亿元,亏损331.4万元。然而2018年,九泰基金营业收入剧降,亏损则扩大到数千万元。

同时, “发展较为缓慢仍旧是创投系公募普遍面临的困境。”中信证券分析师对投中网表示。以红土创新基金为例,2015年至2018年,其营业收入分别达到0.45亿元、0.82亿元、0.98亿元和1.02亿元。公司在成立的第一个财年亏损,在2016年、2017年扭亏为盈。受2018年市场影响,红土创新基金小幅亏损。

盈利并非唯一的困境。

Wind数据显示,这家隶属于“九鼎系”的基金公司2015年二季度规模为26亿份,此后保持增长态势,并于2016年末突破百亿份大关,2017年年末达到近150亿份。但2018年末,其规模仅为73亿份,2019年一季度进一步缩水至69亿份。

无独有偶。中科招商旗下公募基金中科沃土同样陷入基金规模受限的尴尬。东方财富Choice数据显示,中科沃土的基金规模巅峰出现在其成立初期。2016年二季度末,中科沃土基金的公募规模为49亿份,此后连年下跌,在2018年末降至3.49亿份。

同时,新沃基金、红土创新、红塔红土等“创投系”公募,与同期成立的银行系、券商系的次新基金公司相比,规模均存在较大差距。

前述分析师将创投系公募基金规模缩水及业绩下滑归因为“对于定增的依赖”。他告诉投中网,多家创投系公募基金都曾将主要精力集中在定增业务。但近年来,监管层要求趋严,定增市场逐渐降温至冰点,多家创投系公募基金因此受困。

此时,“转型已经迫在眉睫。”某创投系公募基金资深从业者吴峰告诉投中网,“2019年开年以来,我们内部就会平均一个月开一次讨论会来研究未来的发展方向,比前几年明显要更谨慎一些。总结来说,产品多元化会成为重点发力的方向。”

与此同时,当科创板强势来袭,“会有同事认为科创板对于创投系公募基金来说是个不错的转型机会,但也有部分人较为保守,持观望态度。我个人认为,提振作用一定是有的,但要长线把控风险,也要抓准机遇。”吴峰表示。

科创板不是“万能药”

吴峰的信心不无道理。科创板的火爆开市,令“打新大户”——公募基金成为最大赢家之一。

广证恒生此前发布的一份研报中称,在参与科创板网下配售的各类机构中,公募基金获配比例最高,获配总市值达126.65亿元,占网下配售总额的近50%。

截至7月21日,科创板正式交易之前,一共有17只公募科创主题基金成立,其中6只开放式基金,11只封闭式基金。这批基金于7月26日披露了周净值数据。Wind数据显示,17只基金当周(7/22-7/26)净值平均上涨1.64%,剔除7月份成立的4只基金,13只基金当周净值平均上涨1.99%。

然而,值得注意的是,天风证券分析师对投中网表示,“相对于其他基金,科创主题基金并未展现出显著优势。”查证Wind数据可知,7月22日至7月26日同期标准股票型基金上涨了2.57%,偏股型基金上涨2.72%,灵活配置基金上涨2.16%。因此,“目前谈‘提振’还为之过早,但长期来看,会有一定的积极影响。”他告诉投中网。

此前,据媒体报道,多家中大型公募基金均已成立或准备成立专门的科创板研究小组。对此,投中网向数家创投系公募基金求证,对方均表示,“对科创板非常关注,会作为研究的重点之一,但尚未成立单独的研究小组,也尚未成立主题基金。”

那么,科创板能否带领规模断崖式下跌、业绩连年缩水的创投系公募走出困境?“我们还是会例行做好该做的事,不会把宝押在某一项政策上。”某创投系公募基金人士对投中网回应称。

根据相关规定,科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,并允许未盈利企业上市。

因此,在公募基金人士刘欣看来,目前创投系公募对于科创板的谨慎态度主要源于其巨大的未知性和挑战性。“所有机构对于科创板的研究都还处于摸索阶段,一段时间内,不确定性将长期存在。同时,科创板申请上市的部分公司尚未盈利,传统的PE和PB估值体系难以对成长型科技企业价值进行合理预估。所以,机构需要重新拟定评估模式,团队也需要进一步磨合。”

吴峰也提到,其所在团队对科创板上市企业的尽调重点将转向对公司研发能力和收入增幅的分析与预判。

此外,他认为,对于创投系公募,如何更好地发挥其在一级市场投资的优势,将成为8只基金在“科创板时代”致胜的关键。那么,在竞争激烈的二级市场,创投系公募未来的发展之路该如何规划?

长量基金分析师王骅指出,在科创板推出后,由于大多数科创板企业尚处于企业生命周期的早期,投资逻辑和一级市场投资更加接近。

因此,“后续如果能够把更能深入研究企业的一级市场视角与以科创板为代表的二级市场视角相结合,可能能在未来获得突围而出的机会。”

(应采访对象要求,文中吴峰、刘欣均为化名)

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注