深交所向乐视网下发问询函:要求说明债权债务等问题

【TechWeb】5月13日消息,今日深交所向乐视网下发年报问询函,要求乐视网说明年报审计存在差异的原因、关联方资金占用及债权债务情况、资产减值等相关事项。

1

2018年度报告显示,乐视网2018年净资产、净利润均为负,深交所决定,乐视网股票将自2019年5月13日起暂停上市。

乐视网此前公告称,公司股票暂停上市后,如公司出现《创业板上市规则》13.4.1 规定相关 情形,公司股票存在被终止上市的风险。

此次深交所具体问询详情如下:

关于对乐视网信息技术(北京)股份有限公司的 年报问询函

创业板年报问询函【2019】第180号               

乐视网信息技术(北京)股份有限公司董事会:

我部在年报事后审查中关注到以下情况:

一、关于年报审计意见

1.你公司2017年财务报告被会计师出具了无法表示意见的审计报告,原因是会计师对应收款项、无形资产、应付账款等相关报表项目未能获取充分适当的审计证据。公司董事会以及会计师认为以上无法表示意见所涉及事项的影响已在2018年度消除,公司2018年度报告被会计师出具保留意见的审计报告。请你公司及会计师逐项说明2017年审计报告中无法表示意见所涉及的应收账款、其他应收款、无形资产减值、应付账款等事项在本年度消除的具体依据及其合理性,请会计师说明2018年年度发表的审计意见是否合理。

2.因乐融致新部分股权被执行司法拍卖,天津嘉睿成为乐融致新的第一大股东。2018年12月19日,天津嘉睿提议乐融致新召开临时股东会审议修改公司章程及董事会改组事项。自2018年12月31日乐融致新不再纳入上市公司合并范围,公司据此确认处置子公司股权亏损转回7.75亿元和剩余股权按公允价值重新计量产生的23.11亿元,此前乐融致新因引入投资者和部分股权被执行司法拍卖原因,共进行两次评估,两次报告的出具时间相近,但其委托方、使用目的、评估值、评估方法均不同,请说明:

(1)乐融致新本次评估值与前两次评估值存在较大差异的原因,本次评估结果是否合理;

(2)公司不再将乐融致新纳入合并报表并据此确认投资收益是否符合会计准则的规定。请会计师发表明确意见。

二、关联方资金占用及债权债务

3.报告期末,公司对大股东及其关联方应收款项金额近28亿元,其中关联方对上市公司的非经营性占用资金余额约4.91亿元,报告期内大股东及其关联方非经营性资金占用余额新增部分主要为预付版权款调整至其他应收款核算约2.02亿元、独立性分割中发生的代付工资、社保等约0.173亿,请说明:

(1)截至目前上述关联方资金占用解决情况,是否有明确的还款方案和时间表;

(2)截至目前公司与关联方在人员、资产、财务、业务及机构等方面进行独立性分割的进展情况。

4.年报披露,乐视电子商务于2018年下半年将与易到相关方总额1.7亿元的债务转让于上市公司体系,并签署相关债权转让协议。2018年下半年,公司与非上市体系关联公司协商,将乐视控股对非上市体系关联公司的5.5亿元债权转让给上市公司,与上市公司应付该关联公司未来租金相抵,并签署相关债权转让协议。此前公司于2018年8月22日披露的与非上市体系债务问题解决进展的公告显示,上述债权转让时间为2017年下半年,请说明:

(1)年报信息披露是否有误,公司上述债权转让及协议的具体时间、是否已按规定履行关联交易审议程序和信息披露义务;

(2)截至目前上述债权转让及与非上市体系债务问题解决的进展情况以及相应的会计处理。请会计师发表明确意见。

5.年报披露,公司对乐视体育、乐视云股东违规提供担保,历史上签署的相关《融资协议》、《股东协议》、《股权收购及担保合同》等文件均违反《公司法》第十六条规定及《公司章程》关于对外提供担保需履行程序的规定。请公司梳理后说明上述违规担保事项涉及的相关责任承担主体、与相关方协商解决的进展情况以及涉诉事项公司可能承担的赔偿金额,是否进行相应的会计处理。请会计师发表明确意见。

三、关于资产减值事项

6.报告期内公司计提无形资产减值准备25.39亿元,无形资产期末余额仅3.82亿元,其中内部研发形成的无形资产占无形资产余额的比例为40.20%。请说明计提无形资产减值损失的具体依据及其合理性,内部研发形成的无形资产的具体情况。请会计师发表明确意见。

7.年报显示,报告期内公司共计提坏账损失23.07亿元,其中应收账款计提坏账损失8.48亿元,其他应收款计提坏账损失14.59亿元,请说明:

(1)预计无法偿还的除关联方以外其他单项金额重大的应收账款及单项金额不重大的应收账款和其他应收款的明细,包括欠款方、销售的商品或服务、最近三年收入确认情况、应收金额、账龄,计提比例及其确定依据,剩余应收款项的可回收依据;

(2)计提大额坏账的原因及合理性,是否存在明显违反会计准则的情形。请会计师发表明确意见。

8.年报显示,报告期末公司库存商品余额为4.79亿元,本期计提存货跌价准备1.27亿元,请按产品类别说明库存商品的金额、存货跌价准备测试过程以及计提是否充分。请会计师发表明确意见。

9.报告期末,公司发放贷款和垫款的账面价值1.36亿元,本期贷款损失准备转回1.86亿元,请说明期末发放贷款和垫款的对象、金额、发放时间、还款时间,本期贷款损失准备转回的原因和合理性,期末是否还存在向关联方发放贷款的情形。

10.报告期内公司计提可供出售金融资产减值准备2.17亿元,请结合相关参股公司运营情况、减值测试方法及参数选取等,说明对各参股公司计提减值准备的合理性,是否还存在未披露的关联方资金占用。请会计师发表明确意见。

11.公司并购花儿影视形成商誉7.48亿元,报告期内公司未计提商誉减值。请公司结合花儿影视的经营情况、商誉减值测试的具体方法、测试过程、参数选取等,说明未计提商誉减值准备是否合理,并请会计师发表明确意见。

请你公司就上述问题做出书面说明,并在5月17日前将有关说明材料报送我部,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

特此函告。

创业板公司管理部

2019年5月13日 

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注