乐视网2018业绩说明会看点:120亿债务何解 公司以后怎么走?

TechWeb 5月10日 文/团子

今天上午,乐视网采用网络远程的方式举行了2018年度业绩说明会,乐视网董事长刘淑青、总经理兼财务总监张巍、独立董事王雷让、董事会秘书白冰等现身说明会,对股东关心的问题进行解答。

4月26日,乐视网发布了2018年年度报告,报告显示,2018年归属于上市公司股东的净利润为-40.96亿元,每股亏损1.0266元。截至2018年末,乐视网归属于上市公司股东的净资产为-30.26亿元。

乐视网股票已经在4月26日开市起停牌,深交所将在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。如今已经过去一周时间,乐视网的结局将在接下来的两周内揭晓。但在不少业内人士看来,乐视网暂停上市几成定局。

120亿元债务如何解决?

4月19日,乐视网发布的《关于2018年审计工作进展的公告》显示,预计归属于乐视网的净资产为负23.95亿元到28.95亿元,2018年净利润为亏损34.64亿元到39.65亿元。从正式披露的年报来看,乐视网的净资产和净利润都较预计数字有所恶化。而更加不容乐观的是其债务规模依旧巨大,且短期内无法解决。

在今天的业绩说明会上,张巍披露,截止2018年12月31日,上市公司合并范围内流动负债和非流动负债总规模约120亿元,其中供应商应付欠款约34亿左右,上市公司面临巨大的到期债务无法偿还压力。

从投资者的提问来看,他们普遍关心的是债务问题如何解决,贾跃亭还钱了吗?

对此,张巍表示,乐视网一直在和大股东及其关联方协商处理债务解决方案,积极主张上市公司债权得到实现,但债务处理小组最终未拿出可实质执行的完整处理方案、未给出与上市公司共同解决债务问题的计划,上市公司未因债务解决方案直接获得任何现金。

张巍称,上市公司对大股东及其关联方的债权如得到实质性解决,可以一定程度缓解公司债务压力。但是,目前暂没有确切计划实施债务重组。

贾跃亭会回国配合调查吗?

在提问中,不少投资者提到了“贾跃亭将回国配合证监会调查”的传闻,对此,白冰回答称,“此前据大股东方面回复:大股东将积极配合相关调查工作。公司目前未接收到贾跃亭先生的行程安排。”

4月29日,乐视网发布公告称,因公司及贾跃亭涉嫌信息披露违法违规等行为,证监会决定对公司及贾跃亭立案调查。

随后,便传出消息称,贾跃亭将在近期回国接受调查。不过,这一消息经过媒体多方求证,均未得到证实。法拉第未来(FF)首先发声,给出的答案为:以上市公司信息披露为准,因为这个和FF没关系。

与贾跃亭息息相关的乐视网也表态,在立案调查期间,公司及贾跃亭将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

2017年乐视网资金危机全面爆发后,贾跃亭于当年7月前往美国,开启法拉第未来的造车梦。去美国之前,他对外称只是短期出差,“下周回国”,但此后至今便再没回来过。“下周回国贾跃亭”传了太多遍,甚至已经成为业内的一句顺口溜,但相信的人越来越少了。

据重庆商报统计,从2017年至今,仅贾跃亭个人名下就有29条执行信息,以此计算,贾跃亭名下的欠款已超过70亿元。

乐视网此前发布的公告显示,截止2019年4月29日,贾跃亭持有公司92,047.0732万股,占公司总股本的23.07%,其中85,735.0114万股已质押,占公司总股本的21.49%;其所持有公司全部股份已被北京市第三中级人民法院等司法部门冻结、轮候冻结。

乐视网以后怎么走?

张宏斌接手乐视网之后,将部分关联业务进行了剥离,3月4日晚间,乐视网发布公告称,乐融致新主营硬件TV销售相关业务,已于去年12月31日不再纳入上市公司合并范围。有投资者关心,如今的乐视网是否只剩下一个空壳?

对此,乐视网董事长刘淑青回答称,乐融致新出表后,与乐融致新有关的TV业务资产、负债、净利润及现金流量不纳入乐视网合并范围,但是乐视网原有的广告、会员及发行、技术服务等业务仍存续。

据了解,如今,乐视网主要业务只剩下乐视视频、花儿影视、乐视云联等。其中,乐视视频是乐视网核心资产,其未来又该怎么走?

张巍在回答中表示,既有业务方面,公司通过与供应商谈判账期延后、申请贷款额度、引入现金借款或增资等方式短期缓解上市公司资金困境。此外,公司正在尝试涉足短视频等创新业务,主要运用内容分发、原创视频营销、软广推广等运营模式开展业务,并形成一定规模收入。

张巍介绍称,2017年至2018年,乐视网及子公司引入了第三方优质资源,陆续与CIBN、芒果TV、华数TV、腾讯视频等内容提供商展开多方面合作,进一步丰富视频内容呈现。

财报显示,2018年度,乐视网及其下属子公司累计实现营业收入15.58亿余元,其中,运营业务(广告投放业务及付费业务)共计产生营业收入8.54亿余元,占比约54.825%;版权分销及电视剧发行收入2.71不到3亿元,占比约17.43%。以上收入较2017年同期相比呈现大幅度的下滑趋势。

刘淑青表示,上市公司主营业务受流动性、品牌受损负面影响,收入大幅萎缩、版权类资产和关联方应收款项减值较大。但目前,上市公司没有外部资产注入计划。

对于乐视网未来一年的发展计划,张巍表示,公司将努力改善持续经营能力,全力对关联方应收款项进行催收,未来重点解决的问题包括:大股东及其关联方应收款项问题;业务恢复;控制成本、费用支出;持续完善内控管理。

乐视网称,上市公司与大股东及其关联方债务问题解决停滞直接影响公司净资产水平和现金流情况,公司实现业务恢复、经营性现金流入满足日常经营成本和费用支出存在重大不确定性。

如果乐视网股票被终止上市,乐视网提醒投资者,后续乐视网股票将在全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让服务。截至2019年3月31日,乐视网普通股股东总数为25万余人。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注