腾讯财报看点:游戏营收占比持续下跌 云业务表现亮眼

TechWeb 3月22日 文/周小白

继2018年第二季度之后,腾讯单季度权益持有人应占盈利再度同比下滑,创单季最大跌幅。腾讯昨日发布的2018年第四季度及全年财报显示,2018年第四季度,腾讯总收入848.96亿元,同比增长28%;公司权益持有人应占盈利为人民币142.29亿元,同比下跌32%,净利润率由去年同期的33%下降至17%,创新低。

图片9

图注:近三年腾讯净利润增长情况

财报显示,腾讯游戏业务增速放缓,继上个季度出现同比负增长之后,第四季度增长有所回升,不过与去年同期相比还是下降了近1%。网络游戏营收占总营收的比重进一步下跌。另一方面,云和支付业务表现亮眼,成为腾讯增长最快的两个业务。

去年9月,腾讯宣布组织架构调整,倾全公司之力发展产业互联网,而云和支付都是B端业务的代表。腾讯在第四季度财报中提到:展望未来,将投资于核心基础设施及前沿技术,以拥抱产业互联网的发展趋势,并继续推动消费互联网的变革。

游戏业务占比持续下跌

游戏业务是腾讯营收的重要来源,一度占据总营收的50%以上,近三年来,这一比重持续下跌。财报显示,第四季度网络游戏营收为241.99亿元,同比下跌0.69%,占总营收的比重为28.5%,创新低。

图片10

图注:近三年腾讯游戏业务营收情况

其中,智能手机游戏业务营收为190亿元,同比增长24%;PC端游戏业务营收为112亿元,同比下降13%,这主要是因为用户继续将时间转移至手机游戏。

2018年全年,腾讯游戏业务营收为1284亿元,占总营收的比重为41%,与巅峰时期的超五成比例相比,已经在减少。2018年整个游戏行业都不好过,腾讯能取得这样的成绩已属不易。

2018年3月起,原广电总局暂停游戏版号审批工作,没有版号,新游戏只能进行公测、内测,但无法开启充值入口,也就无法进行商业变现,这直接影响到游戏公司的收入。

到了2018年末游戏版号恢复发放,但取得版号的大多是一些中小企业旗下的游戏,腾讯、网易等大厂取得版号的游戏很少。腾讯在财报中披露,目前腾讯共有8款游戏获批,其中包括7款手游和1款端游。

根据广电总局官网显示,腾讯获得版号的游戏包括《寻仙2》《浪漫玫瑰园》《榫接卯和》及《折扇》等,主要是角色扮演游戏、策略性、休闲型及功能性类别等。这些游戏变现能力要远远低于《绝地求生:刺激战场》。

目前,《王者荣耀》仍在发挥余热,贡献了腾讯游戏很大一部分营收,但游戏都有周期性,开发新游戏刻不容缓。腾讯总裁刘炽平在财报业绩会上表示,目前腾讯正积极申请《绝地求生》的版号,但现在还没有最新的进展。

从整个游戏大环境上来看,中国游戏用户规模增速放缓,大家在存量市场展开竞争不可避免,腾讯财报显示,由于业界积存了大量版号申请,腾讯的游戏排期发布将较往年为慢。

云和支付业务增长成亮点

从2016年第二季度开始,主要由云业务和支付组成的“其他”业务一项的收入,一路保持高速增长,成为腾讯财报的一大亮点。2018年其他业务收入同比增长80%,主要来自金融科技及云服务。

图片11

上个季度,腾讯首度披露了云业务的收入,2018年前三个季度云业务营收逾60亿元,云服务的付费客户数也获得三位数的增长。2018年全年,腾讯云业务收入增长超过100%至91亿元,第四季度付费客户同比增长逾一倍。

截至2018年底,腾讯云的全球基础设施现已覆盖25个地区,运营53个可用区。目前,腾讯云为超过一半的游戏公司提供服务,并正在拓展海外市场。

去年9月30日,腾讯宣布组织架构调整,将原有的七大事业群架构调整为六大事业群,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),其中,新成立的云服务与智慧产业,均是腾讯To B业务的重要布局。

此后,马化腾曾多次公开强调要积极拥抱产业互联网,云业务的战略地位得到强化。2018年第四季度及全年财报是腾讯架构调整后三个月的首次业绩体现,可以说,也是腾讯向市场交出的首份To B答卷。

支付方面,财报显示,腾讯在2018年的日均总支付交易量超过10亿次。2018年腾讯的商业支付收入同比增长逾一倍,2018年第四季,月活跃商户同比增长逾80%。

跨境支付方面,WeChat Pay于去年10月在香港首次推出了跨境移动支付服务,目前该服务覆盖中国内地约100万商户,WeChat Pay香港的交易量同比增长逾10倍。微信支付目前可在中国内地以外的49个市场使用,支持16种货币的跨境支付交易。

社交广告还有较大发掘潜力

财报中提到,腾讯2018年度总收入的增长,主要是受金融科技服务、社交及视频广告、数字内容订购及销售的推动。

图片12

2018年全年,腾讯网络广告营收581亿元,同比增长44%,第四季度营收170亿元,同比增长38%。腾讯网络广告主要包括社交及其他广告和媒体广告。

其中,社交及其他广告收入全年同比增长55%至人民币398亿元,第四季则同比增长44%至人民币118亿元,是增长幅度最大的一部分广告。这主要是由于微信朋友圈、小程序、QQ看点及移动广告联盟的推动。媒体广告收入全年增长23%至人民币183亿元,第四季增长26%至人民币52亿元。旗下视频广告全年收入同比增长34%,第四季同比增长21%。

图片13

财报显示,微信、QQ两款国民社交应用魅力不减,虽然增速放缓,但总用户量还在增加。截至2018年12月31日,QQ月活账户数为8.07亿,同比增长3%,环比增长0.6%;QQ智能终端月活跃账户数为6.99亿,同比增长2.5%,环比增长0.3%;微信及WeChat的合并月活账户数为10.97亿,同比增长11.0%,环比增长1.4%。

在财报分析师电话会议上,腾讯首席战略官詹姆斯·米歇尔谈到,宏观经济去年下半年的不确定性对公司的广告业务确实有影响,广告主的预算减少,尤其是之前一些预算比较大的客户,比如汽车公司,这也反映了汽车市场的销售情况。

同时,米歇尔也表示,腾讯还有充足的广告库存可以提供,比如朋友圈广告,目前用户每天看到的朋友圈广告数量只有一到两条,而在国际同行的类似产品中,每天的广告数量有十条。此外,腾讯也开始上线信息流广告,目前增长态势还不错。

在视频广告方面,一些古装剧等网剧延迟上线,而古装剧又是驱动广告营收和付费用户增长的重要因素,米歇尔认为,视频付费用户贡献的营收变化可能不会因此显现出来,当广告营收的下降会比较明显,未来几个月还会受到冲击。

财报显示,腾讯收费增值服务注册账户已经增至1.603亿,其中,视频订购用户达到8900万。为延长流行IP的生命周期和商业化机会,腾讯视频发布了流行自制节目的续集,包括电视剧《鬼吹灯》(第三季)、中国动漫《斗罗大陆》(第二季)及纪录片《风味人间》等。

虽然腾讯第四季度创下了单季度权益持有人应占盈利最大跌幅,但仍超出了市场预期,摩根士丹利、高盛、摩根大通、瑞银等全球九大投行对腾讯给出了“买入”、“增持”或 “跑赢大市”的积极评级。

昨日收盘,腾讯控股股价下跌1.89%,报363港元,今日盘前,腾讯股价出现小幅回调,开盘价363港元,与昨日收盘价持平。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注