9.2亿美元债务即将到期 特斯拉可能损失近三分之一现金

【TechWeb】1月19日消息,据美国财经网站CNBC报道,特斯拉有10亿美元的债务即将到期,如果该公司股价不上涨,那么它可能会损失近三分之一的现金。

特斯拉

特斯拉约9.2亿美元的可转换优先票据将于3月1日到期,转换价格为每股359.87美元。但该公司股价已经好几个星期没有超过359美元了。

如果特斯拉股价能够在3月1日报收于359.87美元左右,那么这笔债券就能转换为特斯拉股票;如果不能,那么特斯拉则必须用现金来偿付债券。

特斯拉报告称,截至去年9月底,该公司的现金和现金等价物总额为33.7亿美元。该公司继续面临着保持盈利的压力。

当地时间周五,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)宣布,该公司将裁员7%,以削减成本,从而让特斯拉能以更低的价格销售Model 3。在马斯克宣布了这一消息后,特斯拉股价遭受重创。

马斯克表示,特斯拉希望本季度能实现“微利”,但去年员工数量增长了30%,超出了该公司的承受能力。

马斯克在给特斯拉员工的备忘录中表示:“虽然我们取得了很大的进步,对于大多数人来说,我们的产品太贵了。特斯拉生产汽车只有约10年的历史,而我们面对的是规模庞大、根基深厚的竞争对手。最终的结果是,特斯拉必须比其他制造商更加努力地工作,以求生存,同时制造负担得起的、可持续的产品。”

他表示:“我们别无选择,只能裁减大约7%的全职员工,只保留最关键的临时工和合同工。”

去年10月,马斯克在推特上表示,总部位于加州帕洛阿尔托的特斯拉拥有4.5万名员工,而此次裁员7%将涉及约3150人。

他表示,特斯拉在使其产品成为传统汽车的有力替代品方面,面临着“极其艰巨的挑战”。此外,他预计,特斯拉去年第四季度的利润将远低于去年第三季度。

有关特斯拉裁员和去年第四季度利润可能下滑的消息,引发了投资者对该公司增长和需求的担忧,该公司股价于当地时间周五暴跌了13%,报收于302.26美元,盘中一度跌至299.73美元,在纳斯达克100指数中表现最差。过去12个月,该公司股价下跌了12%,相比之下,标准普尔500指数下跌了4.5%左右。

在第三季度财报电话会议上,马斯克表示,特斯拉计划遵守最初的日程表。当时,他表示:“该公司目前的运营计划是偿还债务,而不是再融资,降低公司的债务负担和整体杠杆。”

据彭博社报道,此前,特斯拉曾通知债券持有人,他们可以以现金和普通股各占一半的比例获得补偿。但如果在债务到期之前,特斯拉的股价还没有回升到359美元以上——比当地时间周五的盘中价格上涨16%——那么特斯拉将别无选择。(小狐狸)

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注