百度:2018年共处理502.2亿条有害信息 平均每秒1500条

【TechWeb】随着社交网络日渐扩大,越来越多的网名通过各种平台来表达自己的看法,或者传播一些信息,这其中因为覆盖面实在太广泛,所以难免有内容会触及到红线,从而造成一些不好的影响,这对于这些社交平台监管来说,处理这些违规内容就显得很有必要且重要了。

除开像抖音、快手这类大火的短视频平台外,例如百度这种全民使用的综合平台,也必然会进行大清查,根据近日百度发布的《百度2018年内容生态综合治理报告》来看,2018年,百度通过全方面手段处置了包括淫秽色情、毒品、赌博、诈骗、侵权等11类有害信息共达502.2亿余条。

可以看出清查的信息量是如此庞大,而这次清查分为两类:技术干预清理与自主清理。

其中技术干预清理有害信息中,淫秽色情类占比高达52.98%,赌博拦截清查占比为16.11%、制假贩假占比为6.22%。

在自主清理有害信息中问题同样集中在淫秽色情类,占全年有害信息清理量的55.11%;其次为制假贩假类、赌博类,分别占清理总量的13.17%、9.19%。

而除开以上两类外,还有来自第三方反馈信息,共计1775.94万条,其中有效信息有206.35万条,占总举报数的11.62%。

以及2018年全年,百度共清理野生动植物非法网络贸易信息40余万条。

对此清查结果,百度还表示:“为了营造更好的网络环境,百度还针对抑郁症、自闭症等特殊人群,专门优化了相关的搜索结果。2018年,在百度搜索的协助下,公安部门成功解救三名轻生网民,2018年7月,百度上线了“问题疫苗查询通道。”

最后百度为青少年儿童避免这些有害信息,还在简单搜索App上线了“儿童搜索模式”,并设立专人过滤有害信息。

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注