出售趣店股份已获利超8亿元 昆仑万维投资收益比重凸显

【TechWeb】12月2日,昆仑万维11月29日发布公告公司将择机处置所持剩余趣店股份。截至目前,昆仑万维已累计出售趣店股票1404万股, 获投资收益约4.81亿元。占2017年度净利的48.13%。

目前昆仑万维手中还持有趣店4156万股股份。在公告中,昆仑万维表示为提高资产流动性及使用效率,公司董事会提请股东大会授权公司管理层,择机处置所持剩余趣店股份。

其实这已不是昆仑万维第一次出售趣店股份。早在2017年10月17日趣店在纽约证券交易所挂牌上市的同一天,昆仑万维就通过转让和出售趣店股票过的超过3.45亿元收益。

趣店IPO后,昆仑万维披露的情况是其还持有趣店55,603,706股股份。今年5月23日,昆仑万维发布公告宣布公司将适时出售趣店股票。截至11月28日,昆仑万维从出售趣店股份中已累计获利为48,069.53万元(约4.81亿元)。

这也就是说,加上IPO当天的售股收益,截至目前昆仑万维已从投资趣店这一项中获得8.26亿元收益。

并购投资收益成主导

昆仑万维从游戏转型平台型企业的过程中进行了大量投资和并购,在互联网工具、 社交平台、软件工具、O2O、视频直播、网络游戏等方向进行了投资布局来加速这一转型。2016年昆仑万维进行的投资并购项目就超过20个,其中就包括今年上市的趣店、Opera浏览器、映客,以及昆仑万维的主营业务闲徕互娱、Grindr等。

2017年昆仑万维就通过转让所持映客直播的股权获益7亿元,一时被誉为神操作级投资。

2018年前三季度昆仑万维营业收入26.69亿元,同比减少0.13%;归属于上市公司股东的净利润7.40亿元, 同比增长28.42%;扣非净利润7.25亿,同比增长36.89%。

以各项业务来看,前三季度昆仑万维游戏业务GameArk实现营业收入10.18亿元,净亏损0.18亿元;休闲娱乐社交平台闲徕互娱实现营业收入12.20亿元,净利润9.38亿元,归属于上市公司股东的净利润5.48亿元;社交平台Grindr实现营业收入4.04亿元,净亏损0.49亿元;投资业务实现投资收益3.80亿元,归属于上市公司股东的净利润2.59亿元。

可以看出,今年前三季度昆仑万维净利润主要来自于闲徕互娱(贡献了5.48亿)和投资收益(贡献了2.59亿)。

2016年12月昆仑万维出资10.2亿元收购了闲徕互娱51%股权,并在今年10月23日宣布斥资1.92亿元再获得闲徕互娱6%股权,目前,昆仑万维通过旗下全资子公司西藏昆诺持有闲徕互娱65%股权。从财报中也可以看出闲徕互娱已经成为昆仑万维当前的最大净利润来源。

此外,昆仑万维在财报中表示,净利润的同比大幅增长来在于投资业务收益。前三季度投资收益同比增长1678.29%,主要为处置趣店股票所致。

除了趣店、映客外,昆仑万维在随手科技、洋钱罐、信达天下、Lendinvest、汇量科技、有米科技等项目中均获得了投资收益。在今年10月回复深交所创业板公司管理部的半年报问询函复函中,昆仑万维表示投资收益占净利润的比重维持在30%水平。

趣店股价一年跌八成 昆仑万维加速抛售

昆仑万维继今年5月23日公告适时出售趣店股票后,10月29日再发出售股票公告,这让本来就因频繁变换主营业务赛道近期更被曝出总部搬迁和人员裁减纠纷的趣店处境更加微妙。

2017年10月,趣店赴美上市成为国内分期信贷第一股,上市首日趣店股价较发行价上涨超21%,创下35.45美元的股价最高点,市值逼近100亿美元。然而受到今年上半年国内众多p2p爆雷及监管更趋严的影响,趣店股价一路下滑一度甚至接近4美元,相比较最高点暴跌超80%。

上市一年来,趣店业务也进行了多次大方向调整,从校园贷到现金贷,再到寄予厚望的大白汽车。但大白汽车的表现与预期落差巨大,汽车销量远不如最初设定目标,9月大白汽车甚至被曝出大规模关店。今年趣店又推出在线教育一对一学习平台“趣学习”,试图在K12领域分得一杯羹。

然而这些努力目前并没有换来资本市场的认可,截至11月30日美股收盘,趣店股票价格报5.1美元,股东昆仑万维、联络互动均启动减持出售计划。

目前昆仑万维还持有趣店4156万股。按当前价格计算,昆仑万维持有的趣店股票价值超2.1亿美元。

精准的投资眼光为昆仑万维带来巨额回报,昆仑万维的投资脚步也并未停歇。2018年度,昆仑万维参投的达达获沃尔玛领投的新一轮融资约5亿美元,其估值已升至约36亿美元;参投的舟谱数据也获得新一轮融资约2100万元融资;此外其参投的快看漫画也完成D2轮约3200万美元融资。这些也许将是下一个闲徕互娱或者映客趣店。(果青)

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注