猎豹移动回应7款App被指广告欺诈:没意愿也没能力这么做

【TechWeb】11月28日消息,据美通社报道,猎豹移动今天进一步回应美国媒体BuzzFeed发表有关猎豹移动7款应用在美国被指广告欺诈的报道。

猎豹移动表示,2018年第三季度,公司海外市场实用App的营收中,97%都通过多个第三方的广告平台SDK获得,只有剩余的3%通过猎豹移动开发的SDK获得,后者占不到公司当季总营收的1%。这些SDK大多数都被广泛应用于全球许多其他受欢迎的移动应用程序中。

猎豹移动与这些第三方的广告平台并无任何控制关系,并且公司没有意愿或能力直接控制这些广告平台参与所谓的“click injection”活动。此外,鉴于公司绝大多数营收来自第三方的广告平台,猎豹移动并无意愿参与任何所谓的“click injection”活动。

猎豹移动指出,此前的两篇报道有许多不实和误导性陈述。该公司计划采取法律行动起诉Kochava公司,以及该公司的负责人,因为他们撰写和传播这些不实和误导性的陈述。

来自Kochava的指控

BuzzFeed在11月26日的报道中援引App分析研究公司Kochava的研究报告。根据Kochava研究,谷歌应用商店总计下载量超过20亿的8款App利用用户权限卷入广告欺诈案,可能窃取了数百万美元的广告收益。而这8款App中有7款都来自猎豹移动。

猎豹移动是一家在纽约证券交易所上市的中国公司,去年还被一家空头公司指控涉嫌商业欺诈——猎豹极力否认这一指控。另一款应用来自中国KikaTech公司,目前公司总部位于美国硅谷,该公司在2016年收到一笔来自猎豹移动的重大投资。

广告欺诈运作方式

广告欺诈的运作方式就是利用许多应用程序开发商会向合作伙伴支付费用,或赏金,通常是50美分到3美元不等,目的是帮助推动应用程序的安装。Kochava发现,当用户下载新App时,猎豹移动和Kika Tech的App会进行跟踪,并不当地使用这些数据,获取下载数。这个被猎豹移动和KikaTech实施的行为被称作“click flooding”和“click injection”,它们让应用安装(app-install)的赏金流入这些公司,即使他们在该过程中并未没有发挥作用。下图详细地描述了该活动的具体操作:

1

正常安装过程

2

非正常的“click injection”

(注:示意图贡献来自BuzzFeed)

该研究还表明,猎豹移动主要是使用内部开发库和应用程序的API作为这个广告欺诈计划的一部分。

Kochava客户分析主管Grant Simmons称,“这就是盗窃,没有别的可说。”他说该案例之所以著名,就是因为猎豹移动和KikaTech是大型应用程序开发商,他们在其应用程序中实践了这些活动。

他说,“这都是实实在在的公司行为——具有一定规模,而非藏在地下室里随机的行为。”

该指控是对巨大的数字广告科技行业的一个最新冲击,它们仍然受到高达数十亿美元欺诈问题的困扰,移动生态系统上仍然充满恶意的广告和欺诈行为。

这个过程中最直接的受害者是那些因此丧失收入的品牌,而广告欺诈也从合法的出版商和开发人员那里转移收入。至于移动App,它让消费者的手机电池迅速耗尽和流量飙升,这都由于非法广告交易发生时他们无从所知。

以下是Kochava指出受广告欺诈影响App的名单:

Clean Master

Security Master

CM Launcher 3D

Kika Keyboard (owned by Kika Tech)

Battery Doctor

Cheetah Keyboard

CM Locker

CM FileManager

当BuzzFeed报道发出之后,猎豹移动的两个App:CM Locker和Battery Doctor已经在谷歌应用商店移除。猎豹移动随后在一份声明称:“我们提议暂时从Google Play Store移除CM Locker和Battery Doctor。CM Locker已经重新上架,而Battery Doctor将很快重新上架。”(编译/露天)

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注